Программа Smeta.ru, Смета.РУ, продажа и обслуживание Smeta.ru, составление смет

Купить Smeta.ru!

Сметная прибыль и способы ее определения

Сметная прибыль в составе сметной стоимости строительной продукции - это средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников. 

Сметная прибыль является нормативной частью стоимости строительной продукции и не относится на себестоимость работ. 

В составе сметной прибыли учтены следующие затраты:

- отдельные федеральные, региональные и местные налоги и сборы;

- модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов подрядных организаций;

- материальное стимулирование работников;

- организацию помощи и бесплатных услуг учебным заведениям. 

Основой для определения сметной прибыли является величина фонда оплаты труда рабочих (строителей и машинистов) (далее ФОТ) в текущих ценах в составе сметных прямых затрат. Сметная прибыль определяется с помощью:

- общеотраслевых нормативов, устанавливаемых для всех исполнителей работ;

- нормативов по видам строительных и монтажных работ;

- индивидуальных нормативов, разрабатываемых (в отдельных случаях) для конкретных подрядных организаций. 

Решение по выбору варианта исчисления величины сметной прибыли принимается инвестором (заказчиком-застройщиком) и подрядчиком на равноправной основе. 

Для общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере общеотраслевой норматив сметной прибыли строительно-монтажных работ составляет 65% от ФОТ, а ремонтно-строительных работ - 50%

При определении сметной стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ на стадии разработки рабочей документации и расчетах за выполненные работы применяются нормативы сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ. 

Процентная ставка к ФОТ по видам работ назначаются федеральными и территориальными центрами по ценообразованию в строительстве и учитываются в государственных элементных сметных нормах и сметных нормативных базах ФЕР, ТЕР, ТСН и так далее. 

В связи с выходом новых законодательных и нормативных актов осуществляется периодическая корректировка общеотраслевых нормативов сметной прибыли и нормативов по видам строительных и монтажных работ. 

Внесение изменений и дополнений в утвержденные нормативы не допускается. В случаях, когда условия производства работ отличаются от принятых в нормативах и прибыль, рассчитанная на основе общеотраслевых нормативов не покрывает расходы подрядной организации на развитие производства и материальное стимулирование работников по согласованию с заказчиком-застройщиком, рекомендуется разрабатывать и применять индивидуальный норматив сметной прибыли (за исключением строек, финансируемых из федерального бюджета). 

Разработанные проекты индивидуальных норм сметной прибыли передаются подрядчиком заказчику-застройщику для рассмотрения и проведения экспертизы.

 


Яндекс.Метрика