При составлении смет могут применятся следующие методы определения сметной стоимости:
- ресурсный метод;
- ресурсно-индексный метод;
- базисно-индексный метод;
- на основе укрупненных сметных нормативов.
При ресурсном методе сметная стоимость определяется путем калькулирования в текущих ценах и тарифах элементов затрат и ресурсов, необходимых для выполнения работ. Калькуляция ведется на основании потребности в материалах и изделиях, данных на затраты по доставке их к месту строительства, затрат на эксплуатацию трудовых ресурсов и эксплуатацию машин и механизмов.
Ресурсно-индексный способ предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.
Базисно-индексный метод определения сметной стоимости основан на использовании сметных нормативных баз (ФЕР, ТЕР и другие) с пересчетом в текущие цены с помощью текущих и прогнозных индексов перечета.
Для пересчета базисной стоимости в текущие цены могут применяться следующие индексы:
- к статьям прямых затрат;
- к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости.
Приведение в текущий уровень цен производится путем перемножения элементов прямых затрат или итогов в базисном уровне цен на соответствующий индекс пересчета с последующим суммированием итогов.
При применении метода на основании укрупненных нормативов, как правило, применяются сметные данные по ранее построенным или запроектированным аналогичным объектам.
Для автоматизации выпуска и обработки сметной документации рекомендуется максимально использовать вычислительную технику и программные средства, такие как ПК Smeta.ru.