Программа Smeta.ru, Смета.РУ, продажа и обслуживание Smeta.ru, составление смет

Купить Smeta.ru!

Применение и разработка ГЭСН

Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) используются для определения состава и потребности в материально-технических и трудовых ресурсах, необходимых для выполнения отдельных видов строительно-монтажных и ремонтных работ. ГЭСН применяются при составлении смет ресурсным методом. 

ГЭСН также применяют для разработки сборников единичных расценок, таких как ФЕР, ТЕР, отраслевые, индивидуальные или фирменные расценки и укрупненных норм. 

Ресурсные данные, полученные на основании ГЭСН, можно использовать при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР), а также для составления графиков выполнения работ и другой технической документации. 

Ресурсные показатели могут служить основанием для определения норм расхода материалов и их списания. 

Состав сборников ГЭСН можно посмотреть тут

ГЭСН отражают усредненный уровень строительного производства на ресурсы и технологию выполнения работ и могут применяться организациями строительного комплекса вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. 

Сборники содержат технические части, указания к разделам, таблицы сметных норм и приложения к ним. В технических частях содержится информация о порядке применения расценок и ресурсов, о порядке определения объемов работ и применения поправочных коэффициентов, учитывающих особые условия производства работ

Таблицы ГЭСН содержат нормативы:

- затраты труда рабочих;

- средний разряд звена;

- затраты труда машинистов;

- эксплуатацию строительных машин и механизмов;

- материалы, изделия и конструкции, необходимые для выполнения работ. 

На основании ГЭСН разрабатываются сборники единичных расценок (ЕР) на строительные, монтажные, ремонтные и пусконаладочные работы. 

Сборники единичных расценок разрабатываются в базисном уровне цен, по состоянию на 1 января 2000г. и являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей на территории Российской Федерации. 

Сборники ЕР по применению подразделяются на федеральные единичные расценки (ФЕР), территориальные единичные расценки (ТЕР) и отраслевые единичные расценки (ОЕР).

ФЕР разрабатываются в основном уровне цен 1-го базового района (Московской обл.) и применяются для определения сметной стоимости на всей территории РФ. 

ТЕР разрабатываются и применяются в пределах территории административных образований РФ, эти сборники расценок учитывают местные условия строительства. 

ОЕР разрабатываются и используются в специализированных видах строительства, таких как энергетическое, транспортное и так далее. 

Таблицы единичных расценок имеют шифр, наименование, состав работ, измеритель и нормы расхода ресурсов.

Скачать ГЭСН-2001 в электронном виде в формате программы Smeta.ru   

Скачать ГЭСН-2001 (в редакции 2008-2009гг.) в электронном виде в формате программы Smeta.ru

 


Яндекс.Метрика