Программа Smeta.ru, Смета.РУ, продажа и обслуживание Smeta.ru, составление смет

Купить Smeta.ru!

Система ценообразования в строительстве

Существующая система ценообразования в строительстве основывается на государственных и других сменных нормативах, необходимых для определения сметной стоимости. Сметные нормативы – это отдельные сборники, состоящие из сметных норм, расценок и цен. 

Сметная норма или расценка – это совокупность ресурсов, таких как затраты труда работников, время работы строительных машин, потребность в материалах, рассчитанная на единицу измерения строительно-монтажных и ремонтных работ.

Основной задачей сметных нормативов является определение количества и стоимости ресурсов, достаточных и минимально необходимых, для выполнения тех или иных работ на единицу измерения. 

Сметные нормативы рассчитываются по принципу усреднения с минимизацией расхода ресурсов и не корректируются в сторону уменьшения. Нормы составлены с учетом производства работ в нормальных условиях, а при выполнении работ в различных особых условиях предусмотрены поправочные коэффициенты. 

Нормативы различаются на государственные, отраслевые, территориальные, фирменные и индивидуальные и все вместе образуют систему ценообразования в строительстве. 

Сметные нормативы подразделяются на элементные и укрупненные нормы. Укрупненные сметные нормативы – это нормативы, выраженные в процентах и укрупненные сметные нормативы и показатели. К элементным нормам относится ГЭСН-2001, индивидуальные нормативы и другие. 

Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) предназначены для определения состава и количества необходимых ресурсов, требуемых для выполнения строительно-монтажных, ремонтных и пусконаладочных работ.

Нормы ГЭСН содержат следующие показатели:

- затраты труда строителей;

- средний разряд звена;

- затраты труда машинистов;

- время эксплуатации строительных машин и механизмов;

- материалы и нормы расхода материалов, используемые в работах. 

На основании ГЭСН разрабатываются сметные расценки, которые объединяют в сборники единичных расценок. Единичные расценки составлены в базисных ценах по состоянию на 1 января 2000г. Единичные расценки предназначены для определения сметной стоимости прямых затрат и разработки укрупненных сметных норм. 

Таблицы единичных расценок имеют шифр, наименование, состав работ, единицу измерения и показатели норм расходов ресурсов.

Основание для пересмотра норм или внесения изменений и дополнений в нормативные базы могут быть результаты научно-исследовательских работ, изучение отечественного и зарубежного опыта составления сметной документации, контроля за соблюдением требования сметных норм.

 


Яндекс.Метрика